Pentingnya Kesehatan Mental dalam Perkembangan Remaja - Lestari, Novia Ayu (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya kesehatan mental dalam perkembangan remaja. Kesehatan mental menurut WHO adalah keadaaan dimana seseorang dapat mengenali dirinya sendiri, dapat mengatasi tekanan hidup yang normal. Metode penelitian menggunakan Study literature dengan menganalisis 20 jurnal sebagai data primer. Analisis data dengan beberapa data dengan beberapa tahapan, tahap pertama menentukan tema,tahap kedua menyeleksi artikel jurnal yang relevan dengan tema dan sesuai dengan tenggat waktu artikel(4 tahun terakhir),tahap ketiga proses review sebanyak 7 artikel jurnal,tahap keempat pengkategorisasian dan tahap kelima penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor seperti tekanan lingkungan, perubahan fisik, pengalaman traumatis, dan gaya hidup berperan besar terhadap kondisi mental remaja. Dukungan keluarga, pendidikan kesehatan mental di sekolah, dan kegiatan berbasis agama seperti sholat dan dzikir terbukti efektif dalam meningkatkan kesehatan mental remaja. Kesadaran masyarakat dan intervensi dini juga sangat diperlukan untuk mencegah dampak negatif yang lebih besar. Dengan kesehatan mental yang baik, remaja dapat tumbuh menjadi individu yang produktif, juga tangguh, siap menghadapi tantangan di masa depan dan berkontribusi dengan baik bagi masyarakat. Penelitian ini diharapkan mampu meneliti hal yang lebih mendalam terkait dengan kesehatan mental dalam menghadapi karir di masa yang akan datang.