Menemukan ketenangan jiwa dalam tantangan hidup - permatasari, rizkia aulia; riftiani, nadya aulia; hindriani, dita; maji, fuad (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ketenangan jiwa dalam tantangan hidup. Menurut Dzakiah Drajat menyatakan bahwa ketenangan jiwa adalah kemampuan seseorang untuk menyesuaikan diri dengan orang lain sehingga dapat mengendalikan faktor-faktor dalam kehidupannya dan menghindari perasaan tertekan yang berujung pada frustasi. Orang yang tidak memiliki ketenangan jiwa cenderung mengalami guncangan emosi atau menunjukkan prilaku yang tidak stabil. Kemampuan untuk menyesuaikan diri untuk lingkungan, orang lain dan masyarakat juga disebut ketenangan jiwa. Metode penelitian mengunakan studi literatur, dengan menganalisis 24 jurnal sebagai data primer. Analisis data dengan beberapa tahapan, tahap pertama menentukan tema, tahap kedua menyeleksi artikel jurnal yang relevan dengan tema dan sesuai dengan tenggat waktu 6 tahun terakhir, tahap ketiga proses review sebanyak 7 artikel jurnal, tahap keempat pengkategorisasian dan tahap kelima penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketenangan jiwa juga dipengaruhi oleh lingkungan sosial yang mendukung, melalui komunikasi positif dan bimbingan rohani Islam yang berfungsi preventif. Zikir dan silaturahmi menjadi cara efektif untuk menciptakan ketenangan dan kedamaian, serta mempererat hubungan antar individu dengan cinta, saling menghormati, dan toleransi.