Perancangan Sistem Informasi Bimbingan Konseling untuk SMK Santa Monika Sungai Raya - Mariati, Ella; Scorpiono, Charles Charity; Kristanto (TECHBUS (Technology Business and Entrepreneurship), 2025)
Layanan bimbingan dan konseling (BK) di SMK Santa Monika Sungai Raya hingga saat ini masih berjalan secara manual. Kondisi ini menyebabkan proses pencatatan data siswa berjalan lambat, tidak terintegrasi, serta berisiko kehilangan informasi penting. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi bimbingan konseling berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut dan meningkatkan efisiensi kerja guru BK serta wali kelas. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan usability testing dengan kuesioner berskala Likert (1 = sangat tidak setuju hingga 5 = sangat setuju) pada dua responden utama. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata sebesar 4.87 dan 5.00 dari skala 5.00, yang mencerminkan tingkat kepuasan sangat tinggi terhadap aspek tampilan, kemudahan penggunaan, kecepatan sistem, serta fitur monitoring dan pelaporan siswa. Sistem ini memfasilitasi komunikasi antar pengguna, pencatatan pelanggaran siswa secara digital, serta pembuatan laporan yang terdokumentasi dengan baik. Dengan penerapan sistem ini, layanan BK di sekolah menjadi lebih terstruktur, responsif, dan sesuai dengan kebutuhan era digital pada tingkat sekolah menengah kejuruan.