Pelatihan Pengelolaan Keuangan yang Efisien untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Yayasan Pendidikan Terpadu Tajaul Karomatu Kabupaten Tangerang - Karolina, Karolina; Nurlina, Ida; Abid, Muhamad (AMANAH MENGABDI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan yang efisien di lingkungan Yayasan Pendidikan Terpadu Tajaul Karomatu, Kabupaten Tangerang. Masih terbatasnya literasi keuangan di kalangan masyarakat yayasan, baik guru, staf, maupun wali murid, berdampak pada pengambilan keputusan keuangan yang kurang tepat dan kurangnya perencanaan jangka panjang. Melalui pelatihan ini, peserta dibekali pengetahuan dasar tentang manajemen keuangan pribadi, penyusunan anggaran, pengelolaan utang, serta pentingnya menabung dan investasi sederhana. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi secara interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi perencanaan keuangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep keuangan dasar dan kemampuan menyusun rencana keuangan pribadi atau keluarga. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar yayasan melalui kebiasaan keuangan yang lebih bijak dan berkelanjutan.