Analisis Kebutuhan Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning (PBL) Terintegrasi Pendidikan Kesehatan Reproduksi pada Matapelajaran IPA SMP - Rumli, Nina Asmawati; Taufiqulloh, Taufiqulloh; Nafiati, Dewi Amaliah; Arfiani, Yuni (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2025)
Pengembangan LKPD pembelajaran IPA perlu dilakukan untuk mengoptimalkan proses pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) terintegrasi Pendidikan Kesehatan yang akan dikembangkan sebagai bahan ajar yang mampu mendukung optimalnya proses pembelajaran IPA, khususnya materi sistem organ reproduksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Subjek yang digunakan sebanyak 21 peserta didik kelas IX.I Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tonjong Brebes. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yakni observasi ke sekolah, survey terhadap peserta didik, serta wawancara mendalam kepada guru. Sedangkan instrumen yang digunakan berupa lembar angket dan wawancara. Melalui pengumpulan data yang dilakukan didapatkan hasil bahwa sudah dilaksanakannya pembelajaran bermitra dengan Dinas Kesehatan sebagai narasumber sesuai anjuran pada kurikulum merdeka. Namun, belum terdapat LKPD dengan model pembelajaran berbasis masalah yang terintegrasi Pendidikan kesehatan, khususnya pada materi sistem organ reproduksi. Oleh karena itulah, perlu dikembangkan LKPD berbasis PBL terintegrasi Pendidikan Kesehatan pada materi sistem reproduksi fase D SMP.