SIMULASI NUMERIK TUMBUKAN DUA PROYEKTIL DI UDARA - Yuliani, Rohma; Saifullah, Khalid; Purnomo, Agus Dwi; Jehadu, Valerianus; Sholihun, Sholihun (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2025)
Penelitian ini menyajikan model komputasi untuk analisis intersepsi proyektil dengan mempertimbangkan gaya hambat udara kuadratik (Fd ∝ ). Persamaan gerak dimodelkan sebagai Persamaan Diferensial Biasa (PDB) dan diselesaikan secara numerik menggunakan metode Runge-Kutta orde 4/5. Sudut peluncuran proyektil penembak dioptimalkan untuk meminimalkan jarak terhadap target menggunakan algoritma optimasi. Hasil menunjukkan model berhasil menentukan sudut peluncuran optimal untuk mencapai intersepsi. Visualisasi mengkonfirmasi lintasan non-parabola yang khas akibat hambatan udara, yang secara signifikan mengurangi jangkauan proyektil. Model ini terbukti menjadi alat analisis yang efektif dan akurat untuk memprediksi lintasan dalam skenario intersepsi yang realistis. Kata Kunci: Simulasi, Gerak Proyektil, Gaya Hambat Udara, Python