PERANCANGAN MOBILE APPS PLATFORM PENYEDIA JASA KONTRAKTOR DAN ARSITEK - Fatih, Zidan Raihan; Rahman, Yanuar; Arumsari, Rizki Yantami (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak : Perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang baru dalam penyediaan layanan berbasis digital, termasuk di sektor jasa kontraktor dan arsitek. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah platform mobile apps yang dapat menjadi penghubung antara penyedia jasa kontraktor dan arsitek dengan pengguna yang membutuhkan layanan tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis data dari wawancara mendalam dengan penyedia jasa dan pengguna potensial, observasi terhadap proses kerja di lapangan, serta studi pustaka untuk memahami tren teknologi dan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan prototipe aplikasi mobile yang memiliki fitur-fitur utama seperti pencarian jasa berdasarkan kategori, portofolio penyedia jasa, sistem pemesanan, serta ulasan dan rating dari pengguna. Prototipe ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, dan transparansi dalam proses pencarian dan penyediaan jasa konstruksi serta desain arsitektur. Temuan dalam penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut, baik dalam aspek teknis maupun bisnis, guna mendukung digitalisasi sektor konstruksi dan arsitektur di Kota Cirebon. Kata kunci: kontraktor,UI,arsitek,aplikasi