PERANCANGAN MOTION GRAPHIC 3D TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT KATARAK BAGI REMAJA DI KABUPATEN BANDUNG - Putri, Amalia; Fiandra, Yosa; Pebriyanto, Pebriyanto (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak: Penyebab kebutaan terbesar di Indonesia adalah penyakit katarak. Dikatakanpenyakit katarak di Indonesia pada tahun 2019 telah mencapai 81%. Katarak umumnyadiderita oleh lansia lebih dari 50 tahun, tetapi tidak dapat dipungkiri remaja juga bisaterkena katarak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi penyebab danpencegahan penyakit katarak yang bisa dilakukan remaja di Kabupaten Bandung. Metodeyang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukan bahwa 60% remaja diKabupaten Bandung mengetahui penyakit katarak dapat menyerang remaja tetapi tidakdengan pengetahuan akan penyebab dan pencegahanya. Media yang dapatmengakomodir informasi tentang penyakit mata katarak dapat melalui media audiovisual, salah satunya ada media motion graphic 3D, media motion graphic 3D dijadikansebagai media informasi bagi remaja agar bisa mengurangi kebiasaan yang bisa memicupenyebab penyakit katarak pada masyarakat dan pencegahannya. Motion graphic 3D inidirancang dengan berisikan informasi yang mudah dimengerti serta menggunakanprinsip-prinsip desain komunikasi visual yang efektif. Penelitian ini diharapkan bisamembantu masyarakat memahami penyebab serta pencegahan penyakit katarak danmengurangi kebiasaan buruk yang dapat memicu penyakit katarak. Kata kunci: katarak, penyebab, pencegahan, motion graphic 3D, Kabupaten Bandung