PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI MOBILE UNTUK BENGKEL MOTOR DI WILAYAH KOTA BANDUNG - Alwan, Difka Fauzidanh; Adriyanto, Andreas Rio; Yudiarti, Diena (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak: Perkembangan pesat dunia otomotif di Indonesia, terutama di wilayah Kota Bandung, khususnya kendaraan roda dua, meningkatkan kebutuhan layanan perawatan kendaraan. Meski bengkel tersebar luas, customer kerap menghadapi masalah seperti lokasi sulit ditemukan, antrian tidak pasti, dan ketersediaan sparepart yang tidak diketahui. Sebagai solusi, dirancang prototype aplikasi mobile untuk meningkatkan kualitas layanan bengkel melalui pendekatan design thinking. Penelitian kualitatif ini melibatkan Observasi, Wawancara, Kuisioner, dan Studi Pustaka. Data dianalisis menggunakan matriks perbandingan untuk fokus pada perancangan prototype, user interface, dan user experience. Hasil penelitian diharapkan menjadi solusi efektif bagi customer dan mengatasi permasalahan layanan bengkel. Kata Kunci : bengkel motor, design thinking, user interface, user experience, aplikasi mobile.