PERANCANGAN COVER BATERAI SEPEDA MOTOR LISTRIK BERGAYA RETRO BOBBER DENGAN METODE DESIGN THINKING - Hakim, Ro’is Taufiqul; Herlambang, Yanuar; Adiluhung, Hardy (eProceedings of Art & Design, 2025)
Polusi udara merupakan ancaman besar bagi banyak kota di Indonesia. Kendaraanbermotor roda dua dan empat merupakan sumber utama pencemaran udara. Setiaptahunnya, jumlah kendaraan bermotor meningkat dengan sangat cepat sehinggamenimbulkan permasalahan besar antara lain polusi udara dan kemacetan lalu lintas.Pengganti sepeda motor tradisional yang tidak ramah lingkungan adalah sepeda motorlistrik. Namun, masyarakat jarang melihat sepeda motor listrik. Para peneliti tertarikuntuk menciptakan desain sepeda motor listrik yang dapat menarik masyarakat umumsebagai alternatif mobilitas sehari-hari. Perancangan ini menggunakan metode Design Thinking dan juga berbagai referensi dari berbagai produk yang sudah ada danmenggunakan beberapa analisis berupa bentuk cover tempat penyimpanan baterai, dandimensi yang akan digunakan. Prototipe dari produk yang dirancang berupa cetakan 3Dyang menyerupai produk dalam skala yang diperkecil. Perancangan ini tidak hanyamerancang cover sepeda motor listrik saja namun juga memanfaatkan tangki bahan bakaryang tidak digunakan menjadi tempat penyimpanan untuk menyimpan barang-barangpengguna. Hasil dari perancangan ini bodi sepeda motor listrik dengan gaya mesinkonfigurasi V-Twin. Warna yang digunakan adala hitam dan krom. Kata kunci: sepeda motor listrik, desain, cover, tempat penyimpanan