PERANCANGAN MEJA KERJA MODULAR DENGAN FITUR YANG DI SESUAIKAN DENGAN KEBUTUHAN ARSITEK (Studi Kasus : Pt.Budi Lim Architect) - Nabilla, Salmarahma Cintan; Setiawan, Alvian Fajar; Herlambang, Yanuar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak : Pekerjaan di bisang industry kreatif pun terus menyebar ke selurus plosokIndonesia. Dalam rangkaian kegiatan dibidang asritektur banyak hal penting yang harusdiperhatikan, salah satunya adalah peran penting arsitek dalam merancang sebuahbangunan. Para arsitek bertanggung jawab untuk membuat gambar teknis yang presisidengan memastikan detail sesuai spesifik proyek.ketersediaan fasilitas kerja yangnyaman dan dapat meningkatkan produktivitas serta keefektifan waktu bekerja. fungsimeja kerja sering kali terlupakan atau belum mendapat perhatian dari perusahan maupunpara pekerja. Dengan itu perancangan meja kerja multifungsi mencakup perancanganergonomis dan pemanfaatan area kerja penyimpanan dokumen,tempat tools dan fungsiadjustable pada top table. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif denganpendekatan studi kasus PT.Budi Lim Architect. Pengumpulan data yang dilakukanmenggunakan observasi dan wawancara, dokumentasi dan studi literatur, Adapunmetode perancangan UCD, yang memastikan bahwa Solusi yang diciptakan benar benarbermanfaat dan mudah digunakan oleh pengguna dan juga membantu mengurangiresiko pembuatan produk yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Perancangan inidiharapkan memaksimalkan fungsi meja kerja yang dapat menjadi fasilitas penunjangpekerja arsitek di PT.Budi Lim Architect. Kata kunci : sistem meja kerja, desainer, kantor