PERANCANGAN MEJA TAMBAHAN : SOLUSI PENYIMPANAN UNTUK PENJAHIT KOMERSIL SKALA RUMAHAN - Fathurrokhman, Yaris Zuljizaid; Putri, Sheila Andita; Azhar, Hanif (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak : Penjahit rumahan atau bisa di sebut konveksi skala rumahan bekerjaumumnya dikala pesanan datang barulah penjahit mulai bekerja untuk menjahit pakaianataupun celana, penjahit rumahan terkadang mempunyai masalah dalam mengorganisirbarang barang kebutuhan menjahitnya seperti benang, gunting dan juga dalammenyimpan kebutuhan pribadi penjahit seperti tempat penyimpanan minuman sepertiair mineral serta kopi dan juga makanan ringan seperti cemilan, dalam konteks inipentingnya perancangan untuk membuat penjahit skala rumahan bisa terbantu untukbekerja lebih produktif dikarenakan semua kebutuhan bisa disimpan lebih dekat denganpenjahit. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasipartisipasif untuk mencari data dan juga teknik SCAMPER untuk mendapat produkdengan inovasi baru. Dari hasil validasi yang dilakukan produk masih mempunyaikekurangan tempat penyimpanan minum yang mana tidak semua tempat minum bisadigunakan, tetapi dari segi penyimpanan alat jahit seperti benang, sekoci, bet sekolahpenjahit merasa terbantu karena penjahit tidak perlu beranjak dari tempat duduk untukmengambil keperluan itu. Dari kesimpulan yang ada produk masih perlu perbaikan untuklebih bisa mempermudah para penjahit, dan masih ada potensi untuk di kembangkanlebih lanjut agar semua akses lebih mudah dan juga tidak mempunyai kekurangan lagidari produk meja tambahan ini.Kata Kunci: penjahit, penyimpanan, produktif, SCAMPER, konveksi