PERANCANGAN WALL DESK MINIMALIS MENGGUNAKAN MATERIAL LIMBAH KACA SEBAGAI MATERIAL PENDUKUNG UNTUK PENGHUNI KOST ORENZ HOUSE - Pradias, Luthfan; Muttaqin, Teuku Zulkarnain; Pujiraharjo, Yoga (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak : Laporan tugas akhir ini dilatar belakangi oleh permasalahan keterbatasan ruangyang dialami oleh penghuni di Kost Orenz House serta perlu adanya perancangan sebuahcustom furniture yang mampu menjawab permasalahan yang terjadi. Seiringperkembangan zaman yang terjadi, desain custom furniture semakin berkembang pesat.Wall desk multifungsi dengan konsep minimalis dengan memanfaatkan penggunaanmaterial dari limbah kaca sebagai material utama dalam perancangan adalah salah satucontoh perkembangan custom furniture saat ini. Wall desk yang dilengkapi berbagaimacam fitur pendukung untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi adalah solusiyang akan dikembangkan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kualitatif dimana penulis dapat menggali informasi menggunakan teknikpengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi.Sedangkan metode perancangan yang penulis gunakan dalam perancangan wall deskmutifungsi dengan konsep minimalis menggunakan material dari limbah kaca ini adalahUser Centered Design (UCD). Dengan menggunakan metode UCD, penulis mampumenghasilkan sebuah produk yang sesuai dengan kebutuhan pengguna serta berdampakpositif pada penelitian ini. Kata kunci: custom furniture, wall desk, minimalis, multifungsi, penghuni.