PENERAPAN METODE UPCYCLE DENGAN MENGOLAH LIMBAH DENIM SISA PRODUKSI KONFEKSI WARUNG JEANS - Dzahabiyyah, Rifa; Arumsari, Arini; Putri, Shella Wardhani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak : Tren fashion sering kali menjadi pemicu untuk produksi yang besar danmenghasilkan limbah dalam industri tekstil. Perputaran tren fashion itu juga terjadikarena fenomena fast fashion yang terus mengikuti keinginan pasar untuk memproduksidalam kuantitas besar. Salah satunya pada pembuangan produk denim dalam bentuk sisaproduksi dan masa akhir dalam pemakainnya pun terus berkembang dan bertambahdipembuangan akhir. Seperti beberapa konfeksi rumahan yang terdapat di Jalan Tamimmemproduksi produk denim salah satu konfeksi rumahan yang berada di jalan tamimbernama Warung Jeans juga memiliki limbah sisa produksi denim yang tidak diolah.Pengolahan limbah kain dapat dimaksimalkan menggunakan metode upcycle untukmenaikan nilai, estetika, ekonomi, dan fungsional dengan teknik manipulation fabricberupa slashing dan patchwork dengan mengoptimalkan limbah menjadi material kainpada busana ready to wear deluxe. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganpengumpulan data berupa studi literatur, observasi, wawancara, dan eksplorasi padalimbah kain sisa produksi konfeksi Warung Jeans. Kata Kunci: upcycle, limbah denim, manipulation fabric