PERANCANGAN BARU MUSEUM SEJARAH KAGAUA KOTA PALU DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Rizki, Fahrisyah Mohamad; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Sarihati, Titihan (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak: Museum Sejarah Kagaua Kota Palu dirancang sebagai upaya pelestarianwarisan sejarah dan budaya Kota Palu, ibu kota Provinsi Sulawesi Tengah, yang memilikiakar sejarah dari Kerajaan Kagaua. Museum ini bertujuan tidak hanya sebagai tempatpenyimpanan artefak, tetapi juga sebagai pusat edukasi dan interaksi masyarakat.Dengan koleksi yang mencakup periode prasejarah hingga era kerajaan modern,museum ini diharapkan menjadi sumber pengetahuan yang komprehensif. Desain padamuseum ini mempertimbangkan kebutuhan masyarakat akan ruang edukasi interaktif,fasilitas publik multifungsi, dan area penelitian akademis. Pendekatan desain moderndengan mempertimbangkan konteks lokal memastikan museum ini informatif sekaligusmenarik bagi berbagai kalangan pengunjung. Warisan budaya Kota Palu dipresentasikansecara inovatif, menjadikan museum ini tidak hanya sebagai tempat belajar tetapi jugaikon baru kota. Museum ini berpotensi menarik wisatawan domestik dan internasional,sekaligus mendorong perkembangan ekonomi kreatif melalui promosi wisata budaya.Dengan perancangan matang dan partisipasi aktif berbagai pihak, Museum SejarahKagaua diharapkan menjadi institusi yang relevan dan berkelanjutan bagi masyarakatKota Palu. Selain pelestarian sejarah, museum ini juga menjadi referensi penting bagiperancangan museum tematik lainnya.Kata Kunci: Kota Palu, Kerajaan, Museum