PERANCANGAN PUSAT KEBUDAYAAN DI KOTA BALIKPAPAN DENGAN PENDEKATAN BUDAYA BAKUDAPA - Gunawan, Hanaa Aulia Putri; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Andrianawati, Aida (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak : Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, dikenal memiliki keberagamanbudaya yang meliputi hampir seluruh suku yang ada di Indonesia. Meski demikian,kota ini belum memiliki fasilitas yang representatif untuk mendukung pelestarianseni dan budaya lokal. Perancangan Pusat Kebudayaan dengan pendekatanbudaya BAKUDAPA (Banjar, Kutai, Dayak, dan Paser) bertujuan menyediakanruang multifungsi untuk mendukung berbagai aktivitas seni, budaya, danpengembangan ekonomi kreatif. Penelitian ini menggunakan metodepengumpulan data primer melalui wawancara, observasi, dan studi banding padabeberapa fasilitas pusat kebudayaan di Indonesia. Data sekunder diperoleh dariliteratur, regulasi terkait, dan studi pustaka. Tema "Tiga Pilar KebudayaanKalimantan Timur" yang meliputi budaya keraton, pesisir, dan pedalamandiintegrasikan dalam desain tata ruang yang fleksibel dengan elemen interior khasserta material lokal. Hasil perancangan menghasilkan konsep gedung yangmendukung berbagai kegiatan, seperti pameran seni, workshop, pertunjukantradisional, serta edukasi budaya. Implementasi desain berbasis budaya lokaldiharapkan tidak hanya menjadi sarana pelestarian budaya, tetapi jugameningkatkan potensi ekonomi kreatif, memperkuat identitas masyarakat, danmenjadikan Balikpapan sebagai destinasi wisata budaya. Kata kunci: pusat kebudayaan, BAKUDAPA, Kota Balikpapan, seni dan budaya,ekonomi kreatif