PERANCANGAN ULANG INTERIOR MA'RIFATUSSALAAM QUR'ANIC BOARDING SCHOOL KAMPUS AKHWAT DI CIKONDANG DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS - Fitrieani, Alifya; Firmansyah, Rangga; Haristianti, Vika (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak : Pendidikan berkuaIitas sangat bergantung pada lingkungan belajar yangmendukung, di mana desain fisik ruang yang baik dapat meningkatkan kenyamanan,konsentrasi, dan motivasi siswa. Ma'rifatussalaam Qur'anic Boarding School diCikondang menghadapi tantangan dalam menciptakan lingkungan belajar yangoptimal seiring dengan pengembangan jenjang pendidikan hingga tingkat SMA padatahun 2023. Kampus Cikondang masih memerlukan perancangan ulang interioruntuk mengakomodasi peningkatan jumlah santri dan kebutuhan fasilitas yang lebihmendalam, termasuk ruang kelas, laboratorium, dan ruang kantor yang sesuai untukmendukung aktivitas akademik dan keseharian. Tujuan dari perancangan ini adalahuntuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan memenuhi kebutuhansantri di kampus Cikondang, melalui perancangan ulang interior dengan pendekatanaktivitas. Metode perancangan yang digunakan adalah analisis kebutuhan ruang,observasi aktivitas pengguna, dan pengembangan konsep desain berdasarkan prinsipdesain interior yang mendukung efisiensi dan kenyamanan aktivitas belajar. Hasilperancangan ini diharapkan dapat menghasilkan ruang-ruang yang fungsional daninspiratif, mendukung proses belajar mengajar yang lebih optimal, sertameningkatkan kualitas fasilitas pendidikan di Ma'rifatussalaam.Kata kunci: interior, islamic boarding school, pendekatan aktivitas.