Guidebook Kampung Heritage Peneleh Sebagai Media Informasi Kepada Wisatawan - Firismanda Susanti, Carmelita; Ramadhan, Gilang (eProceedings of Art & Design, 2025)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kurangnya media informasi yang jelas serta tidak adanya media yang bisa dibaca ulang bagi wisatawan yang berkunjung ke Kampung Heritage Peneleh, Surabaya. Kampung ini merupakan kampung tertua yang memiliki berbagai macam peninggalan bangunan sejarah, seperti Rumah Lahir Bung Karno, Rumah HOS Tjokroaminoto, Sumur Jobong, Lodji Besar, dan Masjid Jami’ Peneleh. Penjelasan terkait beberapa bangunan bersejarah yang ada di Kampung Heritage Peneleh masih melalui penjelasan lisan oleh pemandu wisata. Topik penulisan ini berfokus padapengembangan media informasi yang interaktif dengan konsep visual retro bernuansa Jawa Surabayanan dan Belanda yaitu guidebook. Guidebook menjadi media utama untuk memberikan solusi terkait kebutuhan informasi wisatawan dan berkontribusi dalam mendukung pelestarian sejarah yang ada di Kampung Heritage Peneleh. Media pendukung guidebook seperti signage, stiker set, dan merchandise lainnya dirancang untuk memperluas jangkauan informasi kepada wisatawan dengan elemen visual retro dan warna khas penulis pilih untuk mencerminkan karakter lokal kampung.Kata Kunci: Guidebook, Kampung Heritage Peneleh, Informasi