Motion Graphic “Mutualism” Sebagai Media Publikasi Ekosistem Hardcore Punk Di Purwokerto - Kalacakra, Galang; Linda, Gusnita; Tama Isdiarto, Aditya (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perkembangan musik hardcore punk di Purwokerto merupakan bagian darisubkultur yang menekankan kebersamaan, perjuangan, dan semangat an}-kemapanan.Meskipun komunitasnya besar dan ak}f, ekosistem ini masih kurang dikenal olehmasyarakat luas. Oleh karena itu, peneli}an ini merancang mo琀椀on graphic "Mutualism"sebagai media publikasi untuk memperkenalkan ekosistem hardcore punk. Mo琀椀on graphicini menggambarkan hubungan }mbal balik antar elemen dalam komunitas serta nilai-nilaiyang mendasarinya melalui elemen visual yang dinamis dan simbolis. Peneli}an inimenggunakan metode desain komunikasi visual yang mencakup analisis, perancangan,produksi, dan evaluasi. Desain mo琀椀on graphic melibatkan penggunaan warna, }pogra昀椀,dan animasi yang sesuai dengan karakter hardcore punk agar pesannya dapat diterimasecara luas, terutama oleh kalangan muda. Hasil peneli}an menunjukkan bahwa mo琀椀ongraphic "Mutualism" dapat menyampaikan informasi dengan menarik dan mudahdipahami. Media ini diharapkan menjadi jembatan komunikasi yang efek}f antarakomunitas hardcore punk dan masyarakat umum serta meningkatkan apresiasi terhadapsubkultur ini di Purwokerto.Kata Kunci: Mo琀椀on graphic, desain komunikasi visual, hardcore punk, publikasi,ekosistem, subkultur, Purwokerto.