Perancangan Buku Fotografi Kesenian Lengger Sebagai Media Promosi Budaya Banyumas - Fikri Kuncoro Aftadi, Muhammad; Setyoko, Adnan; Hendra Yudianto, Robert (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kesenian Lengger merupakan warisan budaya tradisional Banyumas yang kaya akan nilai seni dan filosofi. Namun, kesenian ini menghadapi tantangan dalam pelestariannya karena kurangnya minat generasi muda dan terbatasnya media promosi yang relevan dengan era digital. Oleh karena itu, dirancang buku fotografi Lengger: Harmoni Abadi sebagai upaya memperkenalkan dan melestarikan kesenian ini melaluipendekatan visual yang menarik dan informatif. Buku ini memuat elemen-elemen penting seperti sejarah, filosofi gerakan tari, aksesori, kostum, serta musik pengiring. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode 5W + 1H untuk menyusun informasi secara sistematis.Perancangan ini mengadopsi konsep Neoclassic agar sesuai dengan tema budaya dan estetika modern. Hasilnya adalah buku fotografi yang didukung oleh media promosi tambahan, seperti poster, stiker, kalender, totebag, tumbler, dan kaos untuk memperluas jangkauan audiens.Kata Kunci : Buku Fotografi, Lengger, Pelestarian, Promosi