Perancangan Katalog Digital Fotografi Landscape Pesona Alam Curug Sebagai Potensi Pariwisata Di Purbalingga - Bagaskara Haryawan, Edgar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Curug di Purbalingga memiliki potensi wisata alam yang besar, namun minimnya dokumentasi visual menghambat daya tariknya. Penelitian ini merancang katalog digital fotografi landscape yang menampilkan lima curug terpilih di Purbalingga yaitu Curug Sumba, Karang, Panyatan, Duwur, dan Nini. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dengan DINPORAPAR Purbalingga serta pengunjung, dan analisis fotografi landscape. Hasilnya adalah katalog digital berbasis flipbook yang dapat diakses daring, menampilkan dokumentasi visual dan narasi perjalanan dua penjelajah. Katalog ini didukung media promosi seperti video, poster, kalender, kaos, dan tote bag untuk meningkatkan daya tarik wisata curug di Purbalingga. Diharapkan katalog ini dapatmeningkatkan kesadaran masyarakat dan minat wisatawan terhadap curug-curug tersebut.Kata kunci: katalog digital, fotografi landscape, curug, wisata alam, Purbalingga.