Perancangan Katalog Digital Sebagai Media Promosi Untuk Ukm Dnd Craft - Yudha Gustian, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media promosi yang efektifbagi DnD Craft, sebuah usaha yang memproduksi kerajinan tangan dari limbahkayu. Saat ini, DnD Craft menghadapi tantangan dalam pemanfaatan mediapromosi yang optimal untuk mengenalkan produknya yang saat ini fokus utamapromosinya melalui acara pameran. Solusi yang diajukan adalah pembuatan katalogdigital dengan ukuran 1920 x 1080 pixel, yang berisi informasi lengkap mengenaiproduk, termasuk harga, deskripsi, dan gambar. Katalog ini diharapkan dapatmempermudah pembeli dalam memilih produk dan memberikan gambaran visualyang jelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif denganpengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Selainkatalog, media pendukung seperti poster, x-banner, gantungan kunci, katalogdigital, totebag, dan platform media sosial Instagram yang dirancang untukmendukung promosi produk dari DnD Craft. Hasil penelitian menunjukkan bahwakatalog digital ini dapat menjadi media promosi yang efektif dalammempromosikan produk DnD Craft kepada masyarakat.