Video Iklan Layanan Masyarakat Tentang Mendoan Sebagai Medium Pengenalan Budaya Banyumas - Wahyu Widhi Utomo, Aditya (eProceedings of Art & Design, 2025)
Mendoan adalah salah satu makanan tradisional khas Banyumas yangmemiliki nilai budaya tinggi dan telah dikenal luas di Indonesia. Untuk meningkatkankesadaran masyarakat tentang nilai budaya mendoan, diperlukan strategikomunikasi yang efektif, salah satunya melalui video iklan layanan masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk merancang video iklan layanan masyarakat sebagaimedium pengenalan budaya Banyumas dengan pendekatan storytelling dansinematografi yang menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara,dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan layanan masyarakatberbasis storytelling mampu meningkatkan apresiasi dan kesadaran masyarakatterhadap budaya lokal. Video ini diharapkan menjadi media edukatif yang efektifdalam pelestarian budaya kuliner Banyumas.Kata Kunci: Mendoan, Iklan Layanan Masyarakat, Budaya Banyumas