Video Promosi Makanan Tradisional Khas Sokaraja - Duffy Azizi, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2025)
Sokaraja, sebuah kecamatan di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah,memiliki beraneka ragam makanan tradisional khas seperti Gethuk Goreng, Sumpil,dan Sroto. Namun, dikarenakan keterbatasan promosi membuat makanan-makananini kurang dikenal dan digemari oleh wisatawan. Penelitian ini memiliki tujuan untukmemperkenalkan makanan tradisional Sokaraja melalui media visual denganpendekatan promosi yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara,observasi, dan dokumentasi. Proses perancangan melibatkan tiga tahapan utama:pra-produksi (pembuatan script, konsep pengambilan gambar, storyboard, danpemilihan talent), produksi (pengambilan gambar), dan yang terakhir pasca-produksi(editing footage, color grading, dan penyusunan audio). Hasil dari penelitian iniadalah video promosi yang berjudul <Tiga Babak Rasa= yang menampilkan ketigamakanan khas Sokaraja melalui visual sinematik, sinematografi, audio, dan editingyang terencana. Video ini disebarluaskan melalui media sosial seperti Youtube danInstagram, serta didukung oleh media promosi tambahan seperti poster, feedintagram, stiker, tote bag, dan gantungan kunci. Penelitian ini menunjukkan bahwapendekatan visual sinematik dan peran media sosial yang efektif dalammeningkatkan kesadaran masyarakat terhadap makanan tradisional khas Sokaraja.Kata kunci: Video Promosi, Makanan Sokaraja, Media Sosial