Pengaruh massage effleurage minyak Zaitun terhadap resiko luka dekubitus pada pasien tirah baring lama: The effect of Olive oil effleurage massage on the risk of decubitus ulcers in long-term bed rest patients - Rahman, Zakiah; Achlianita, Fita; Widiastuti, Linda (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2025)
Tirah baring berpotensi menyebabkan luka dekubitus. Salah satu upaya perawatan mencegah kerusakan kulit dengan memberikan massage effleurage minyak zaitun, sangat baik untuk menjaga kelembapan kulit dan mencegah kekeringan pada kulit. Tujuan penelitian mengidentifikasi pengaruh massage effleurage minyak zaitun terhadap resiko luka tekan dengan penilaian  skala braden pada pasien tirah baring lama. Metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yaitu : quasi experiment dengan rancangan one group pretest-posttest design. Jumlah sampel 32 orang dengan teknik  accidental Sampling. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon rank test. Hasil uji statistik sebelum diberikan massage effleurage minyak zaitun pada pasien tirah baring risiko luka dekubitus sebagian besar risiko tinggi sebanyak 24 orang (75%), sedangkan sesudah diberikan massage effleurage minyak zaitun sebagian besar risiko sedang sebanyak 20 orang (62.5%), dengan nilai p value 0,000 (<0,05), artinya ada pengaruh massage effleurage minyak zaitun terhadap resiko luka dekubitus dengan penilaian  skala braden pada pasien tirah baring lama di Instalasi Rawat Inap Mawar RSUD Kota Tanjungpinang. Saran: melakukan massage effleurage minyak zaitun secara teratur 2-3 kali sehari dapat meningkatkan sirkulasi darah sehingga oksigen, nutrisi dapat lebih mudah mencapai sel-sel kulit, dan melembabkan kulit, sehingga mencegah kekeringan kulit untuk membantu mengurangi risiko luka dekubitus pada pasien tirah baring.