Dampak Pola Asuh Orang Tua Dalam Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Nurjanah, Firda Siti; Sianturi, Risbon (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pola asuh orang tua terhadap perkembangan bahasa anak usia dini. Bahasa merupakan salah satu aspek penting dalam tahap perkembangan anak yang memengaruhi kemampuan berkomunikasi dan berinteraksi sosial. Pola asuh yang diterapkan oleh orang tua, baik itu otoriter, permisif, maupun demokratis, memiliki pengaruh yang berbeda terhadap stimulasi kemampuan berbahasa anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah seorang anak laki-laki berusia 3 tahun yang berinisial DA, serta orang tua anak tersebut yang berinisial YN. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua dalam lingkungan keluarga memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan bahasa anak. Pendekatan pola asuh yang bersifat demokratis secara optimal mendukung anak dalam mengembangkan kemampuan pemerolehan bahasa sejak usia dini. Pada tahap ini, anak mulai memperoleh bahasa dari lingkungan sekitarnya, sehingga peran orang-orang di sekitar sangat memengaruhi serta memfasilitasi proses pemerolehan dan penguasaan bahasa anak.