Modifikasi Perilaku Temper Tantrum Dengan Teknik Time Out Pada Anak Usia Dini - Sari, Yulia Novita; Achmad, Fatoni; Fajhriani N, Dyla; Jariah, Nurul; Kusumawati, Kusumawati (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2025)
Aspek perkembangan sosial emosional menjadi salah satu faktor penghambat perkembangan pada anak usia dini, salah satunya adalah temper tantrum dengan menunjukkan perilaku tantrum, menangis dengan keras, atau memukul benda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan teknik time out dalam memodifikasi perilaku temper tantrum pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur atau studi kepustakaan. Hasil analisis studi literatur menunjukkan bahwa metode time out untuk modifikasi perilaku dapat membantu mengurangi perilaku stres pada anak usia dini atau mengurangi perilaku maladaptif. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa penerapan teknik time out untuk modifikasi perilaku disesuaikan dengan kebutuhan anak agar anak-anak merasa aman, nyaman, dan dapat meredam emosinya. Dengan demikian, perilaku temper tantrum yang ditunjukkan oleh anak dapat diatasi secara bertahap. teknik istirahat. Dengan modifikasi perilaku, anak yang mengalami temper tantrum dapat tumbuh dan berkembang sehingga anak dapat memahami, mengelola, dan mengekspresikan emosi dengan benar. Ini akan memungkinkan anak untuk bersosialisasi, berkomunikasi, dan mempelajari lingkungan.