Pengaruh Model Talking Stick Terhadap Kecerdasan Linguistik Pada Kelompok B (1) Di TK Nurul Hidayatullah Mariana Banyuasin 1 - Haromiah, Ismi; Febriyanti, Febriyanti; Dewi, Kurnia; Murtopo, Ali (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kecerdasan linguistik anak, khususnya dalam keterampilan berbicara di depan umum. Hal ini ditandai dengan masih adanya anak yang mengalami kesulitan dalam menyampaikan pendapat, menyebutkan dan mengulangi kata-kata sederhana, serta kurang memberikan respons saat guru berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model talking stick terhadap peningkatan kecerdasan linguistik anak pada Kelompok B di TK Nurul Hidayatullah Mariana. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 anak, terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Sementara itu, teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai t-hitung = 74,115, sedangkan t-tabel pada taraf signifikansi 5% adalah 2,145. Karena t-hitung t-tabel, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model talking stick terhadap peningkatan kecerdasan linguistik anak pada Kelompok B1 di TK Nurul Hidayatullah Mariana, Banyuasin 1.