Pengaruh Kegiatan Bermain Papercraft Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok A Di PAUD Terpadu Ananda Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin - Hamidah, Nining Siti; Fahmi, Fahmi; Cindrya, Elsa; Febriyanti, Febriyanti; Wahyuni, Desvi (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media papercraft terhadap kemampuan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Terpadu Ananda Makarti Jaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan desain One Group Pre Test-Post Test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 13 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil hipotesis didapatkan setelah dilakukan tes awal (pre-test) dan test akhir (post-test). Hasil analisis data diperoleh t-hitung =52,608, sementara itu, nilai t-tabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,179. Sehingga dapat disimpulkan t-hitung t-tabel, maka Ha diterima dan H0 ditolak, yang berarti ada pengaruh yang signifikan penggunaan media papercraft terhadap kemampuan motorik halus pada anak usia kelompok A di PAUD Terpadu Ananda Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin.