Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Flashcard Terhadap Life Science Anak Usia 5-6 Tahun Di Rauswatun Hasanah Palembang - Rahmini, Latifa; Marlina, Leny; Putri, Yecha Febrieanitha; Handayani, Tutut; Fitri, Izza (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan life science pada anak usia 5-6 tahun di RA Uswatun Hasanah Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan life science anak usia 5-6 tahun di RA Uswatun Hasanah Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra-eksperimen (pre-experimental) dengan desain One Group Pretest-Posttest (satu kelompok subjek). Sampel penelitian terdiri dari 10 anak usia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data meliputi observasi awal sebelum perlakuan flashcard diberikan, observasi selama perlakuan, dokumentasi berupa gambar dan foto kegiatan anak, serta tes lisan berupa sejumlah pertanyaan yang diajukan kepada anak mengenai aspek yang ingin diketahui. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan nilai statistik sebesar -48,307 dengan derajat kebebasan (df) = 9 (karena 10-1=9) dan taraf signifikansi 5% (tabel t = 2,262). Karena nilai t-hitung (-48,307) lebih kecil dari nilai t-tabel (2,262), maka H0 ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan life science anak usia 5-6 tahun di RA Uswatun Hasanah Palembang.