PENERAPAN METODE UCD (USER CENTERED DESIGN) PADA E-COMMERCE CV KESWA CREATIVE PRODUCTION BERBASIS WEB - Anwar, Khoirul; Subagio, Selamat; Rambe, Shopiah Anggraini (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Keswa Creative Production merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang penjualan peralatan listrik. Toko ini mengharapkan untuk memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya tanpa batasan waktu dan tempat, sehingga para pelanggan dapat berinteraksi dan berperan aktif dalam proses jual beli tanpa dibatasi oleh waktu dan tempat. Permasalahan yang sering terjadi di Keswa Creative Production adalah sulitnya mengetahui stok barang yang tersisa karena pencatatan masih dilakukan secara manual, sehingga produk hanya disimpan di gudang. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka diperlukan suatu sistem yang dapat memudahkan Keswa Creative Production dalam memaksimalkan penjualannya. Sistem yang diusulkan didasarkan pada permasalahan yang ada pada proses bisnis saat ini. Dengan memanfaatkan E-Commerce pada sistem yang baru diharapkan kelemahan-kelemahan yang ada sebelumnya dapat diatasi sehingga dapat menghasilkan informasi yang akurat. Pada penelitian ini penulis melakukan analisis model bisnis dengan menggunakan Website. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah prototipe E-Commerce yang dapat membantu Keswa Creative Production dalam memaksimalkan penjualan produk