HUBUNGAN PENERAPAN SPALK MANAKARRA DENGAN TINGKAT KECEMASAN ANAK PRASEKOLAH SELAMA PROSES PEMASANGAN INFUS - Makhrufi M.A.S. Ardianto; Sulistyorini, Lantin; Rahmawati, Ira (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2024)
Kecemasan adalah bentuk reaksi terhadap situasi yang dialami oleh seseorang dan sangat memberatkan dan dapat terjadi kapan pun. Spalk Manakarra menjadi suatu alat penunjang dalam meningkatkan kenyamanan anak-anak selama perawatan di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengurangi tingkat kecemasan yang dialami oleh anak usia prasekolah yang terpasang Spalk Manakarra. Metode dari desain penelitian yang digunakan quasi-experimental dengan hanya post tes dan dengan pendekatan kelompok kontrol yang tidak setara. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Mayoritas responden yang telah diberikan Spalk Manakarra mengalami kecemasan ringan pada 27 anak (77,1%) dan ada dalam grup kontrol, lalu 23 anak (65,7%) mengalami kecemasan tingkat sedang. Namun, pada kelompok Perlakuan, hanya terdapat satu indikator perasaan kecemasan yang diperoleh. Hasil analisis uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mann-Whitney dan didapatkan p value sebesar 0,00 (0,05) yang memiliki pengertian ada pengaruh dari tingkat kecemasan anak usia prasekolah selama hospitalisasi di Rumah Sakit Caruban. Hasil penelitian dari analisis statistik, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh akan tingkat kecemasan dalam grup kontrol dan Perlakuan. Kata kunci : kecemasan, usia prasekolah, dan spalk manakarra.   Anxiety was a normal reaction to situations that were very stressful for a person's life and could happen at any given time. Spalk Manakarra was one of the modified equipments to increase the comfort of children during treatment. The purpose of this study was to reduce anxiety in preschool children by utilizing Spalk Manakarra. This type of research is a quasi-experimental design with a posttest only non-equivalent control group design approach. The sample that used in this study consisted of 70 respondents, divided into two groups were control group and intervention group. The sampling technique used was purposive sampling. The majority of respondents who were given spalk manakarra were 27 people (77.1%) experiencing mild anxiety and in the control group, 23 people (65.7%) experienced moderate levels of anxiety. While in the behavior group, only an indicator of feelings of anxiety was obtained. Mann Whitney used as the analysis of research data and obtained a p-value = 0.000  (0,05), meaning that there are differences in the level of anxiety of preschool children during the hospitalization process at Caruban Hospital. Based on the results of the analysis, it could be concluded that there are differences in the level of anxiety in the control group and the intervention group. Hopefully, the healthcare providers could apply atraumatic care related to reducing anxiety in preschool children properly and detect aspects of indicators that are thought to affect anxiety factors. The benefits of this research were expected to be an alternative to reducing children's anxiety. Keywords: anxiety, preschool age children, spalk manakarra