Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Short Education Movie (SEM) Terhadap Perubahan Pengetahuan Mengenai Perawatan Gigi Pada Anak Kelas 4-6 Di SDN II Waleng - Febriyanti, Herlinda Nur; Noerma Shovie Rizqiea; Wulanningrum, Dian Nur (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2023)
Perawatan gigi merupakan suatu cara untuk menjaga kesehatan gigi agar gigi tetap sehat, tumbuh dengan baik, dan dapat menjalankan fungsinya. Short Education Movie (SEM) dapat merubah atau meningkatkan pengetahuan anak sekolah dasar kelas 4-6. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati pengaruh pendidikan kesehatan dengan media Short Education Movie (SEM) terhadap perubahan pengetahuan mengenai perawatan gigi pada anak sekolah dasar kelas 4-6. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperiment dengan pre and post test without control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 32 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan tentang perawatan gigi. Analisis data penelitian menggunakan Uji Wilcoxon Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan pengetahuan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dengan media Short Education Movie (SEM) mengenai perawatan gigi pada anak sekolah dasar kelas 4-6 dengan p-value 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan media Short Education Movie (SEM) terhadap perubahan pengetahuan mengenai perawatan gigi pada anak kelas 4-6 di SDN II Waleng.