THE RELATIONSHIP BETWEEN NUTRITIONAL STATUS AND THE DEVELOPMENT OF CHILDREN AGED 1-3 YEARS AT POSYANDU BALITA BANJARNEGORO VILLAGE WORKING AREA PUSKESMAS MERTOYUDAN II MAGELANG REGENCY - Ririn Anjarwati; Hastuti, Tulus Puji; Sunarmi, Sunarmi; Tentrem. R.T, Susi (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2023)
Terjadinya percepatan tumbuh kembang dimiliki anak usia muda yakni antara 0 sampai 5 Usia1-3 tahun yakni fase emas pertumbuhan serta perbaikan yang tinggi disegala bidang. Masakeemasan yakni fase krisual bagi optimalisasi tumbuh kembang serta pembentukan dasarsistem saraf. Status gizi merupakan bidang yang begitu penting bagi perkembangan anak, sertapendukung utama bagi perkembangannya agar anak dapat berkembang sesuai denganusianya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan status gizi dengan perkembangananak usia 1-3 tahun di posyandu balita kelurahan Banjarnegoro wilayah kerja PuskesmasMertoyudan II Kabupaten Magelang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu observasi analitikdengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknikproportionate stratified random sampling yang berjumlah 71 responden anak usia 1-3 tahun diposyandu keluarahan banjarnegoro wilayah puskesmas mertoyudan II. Hasil uji spearmen rankmenunjukkan nilai signifikan dengan p value 0.028. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pvalue<0.05 yang berarti ada hubungan status gizi dengan perkembangan anak usia 1-3 tahun.Status gizi berkaitan dengan perkembangan anak usia 1-3 tahun.Kata kunci: usia 1-3 tahun, perkembangan, status gizi There is an acceleration of growth and development in young children, namely between 0 to 5aged 1-3 years, namely the golden growth phase and high improvement in all fields. The goldenage is a critical phase for optimizing growth and development and forming the basis of thenervous system. Nutritional status is an area that is so important for child development, as wellas the main support for its development so that children can develop according to their age. Theaims this research is knowing the relationship between nutritional status and the development ofchildren aged 1-3 years at the toddler posyandu in Banjarnegoro village, the working area of theMertoyudan II Health Center,Magelang Regency. This type of research used analitycal observationwith cross sectional research design. Sampling was carried out using the proportionate stratifiedrandom sampling technique, totaling 71 respondents from children aged 1-3 years at theposyandu in Banjarnegoro village, the working area of the Mertoyudan II Health. Rank test resultsshowed a significant value with a p value of 0.028 these results indicate that the p value <0.05which means there is a relationship between nutritional status and the development of childrenaged 1-3 years. Nutritional status is related to the development of children aged 1-3 years.Keyword: age 1-3 years, development, nutritional status