Pengaruh Pemberian Terapi Bermain: Mewarnai Gambar Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Anak Usia Prasekolah Yang Menjalani Hospitalisasi Di Rs Rawalumbu - Hendrita, Noni; Ratih Bayuningsih (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2023)
Hospitalisasi yang dialami anak usia prasekolah menyebabkan terjadinya peningkatankecemasan karena beberapa tindakan menimbulkan trauma pada suatu bagian tertentu,seperti pengambilan darah, pemberian obat, prosedur operasi, dan perawatan medis. Salahsatu implementasi keperawatan untuk mengatasi hospitalisasi dengan terapi bermain.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi mewarnai gambarterhadap penurunan tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah yang menjalanihospitalisasi di RS Rawalumbu. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan rancangan eksperimen semu (Quasi Experiment), dengan menggunakan one gruppretest posttest design. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah anak usia pra sekolah dandidampingi orangtua yang bersedia menjadi responden. Pengumpulan data menggunakaninstrumen untuk mengukur tingkat kecemasan responden dengan HARS (Hamilton AnxietyRate Scale) dan analisa data dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukan terdapatpengaruh pemberian intervensi mewarnai gambar terhadap penurunan tingkat kecemasananak usia prasekolah yang menjalani hospitalisasi di RS Rawalumbu (p-value= 0,000; α= 0,01).Dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi bermain dengan mewarnai gambar terbuktiberpengaruh terhadap tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah yang menjalaniHospitalisasi.Kata kunci : Hospitalisasi, Mewarnai Gambar, Prasekolah, Tingkat KecemasanAbstractAbstractHospitalization experienced by children is thought to cause increased anxiety because someactions cause trauma to a particular area, such as taking blood, administering medication,surgical procedures and medical treatment. One application of bleeding is to overcomehospitalization with play therapy. This study aims to determine the effect of providing coloringpicture intervention on reducing anxiety levels in children of gestational age who are hospitalizedat Rawalumbu Hospital. This research design uses a quantitative approach with a quasi-experimental design (Quasi Experiment), using a one group pretest posttest design. The inclusioncriteria in this study were pre-school age children and parents who were willing to berespondents. Data collection used instruments to measure respondents' anxiety levels with HARS(Hamilton Anxiety Rate Scale) and analyzed data with the Wilcoxon Test. The results of this studyshow that there is an effect of providing coloring picture intervention on reducing the anxietylevel of children of gestational age who are hospitalized at Rawalumbu Hospital (p-value= 0.000;α= 0.01). It can be concluded that providing play therapy with coloring pictures has proven toinfluence the level of anxiety in gestational age children undergoing hospitalization