Peninggalan Arkeologis Kerajaan Demak: Dualisme Situs Sejarah Makam Sunan Prawoto - Fatimah, Nurul (Thaqafiyyat : Jurnal Bahasa, Peradaban dan Informasi Islam, 2024)
Abstract:  This article discusses the archaeological remains of the Demak Kingdom by focusing on the dualism of the grave site of Sunan Prawoto as the Last King of Demak in Prawoto Village, Sukolilo District, Pati Regency. This research aims to reconstruct the process of dualism at the Sunan Prawoto grave site. This type of research is qualitative research through four stages of historical research methods. This research uses a multidimensional approach to enrich the sources of the studies studied and realistic conflict theory as an analytical tool. The results of this research found that the discovery of Sunan Prawoto's tomb in Prawoto Village in 1976 and the Ancient burial complex area which had been researched by the Archeology Center could not yet be stated that Sunan Prawoto's tomb was actually in Prawoto Village. Other research actually states that the grave of Sunan Prawoto which makes this possible is actually located in the cemetery complex of the Great Mosque of Demak. The dualism of Sunan Prawoto's grave occurred because of a conflict between the foundations that manage Sunan Prawoto's grave. The efforts made by the managers to gain recognition from well-known scholars such as Mbah Sya`roni Lutfi and Habib Lutfi as well as Kraton elders are a form of proof that the tomb they manage is the original Sunan Prawoto Tomb. Apart from that, there is another form of business, namely competition to attract the interest of pilgrims.   Abstrak: Artikel ini membahasa tentang peninggalan arkeologis Kerajaan Demak dengan berfokus pada pembahasan mengenai dualisme situs makam Sunan Prawoto sebagai Raja Demak Terakhir di Desa Prawoto Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi proses terjadinya dualisme situs makam sunan Prawoto. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui empat tahap metode penelitian Sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan multidimensional untuk memperkaya sumber kajian yang diteliti dan Teori realistis konflik (realistic conflict theory) sebagai alat analisisnya. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penemuan makam Sunan Prawoto di Desa Prawoto pada tahun 1976 dan area Komplek pemakaman Kuno yang sudah diteliti oleh balai Arkeologi belum dapat dinyatakan bahwa Makam Sunan Prawoto benar terdapat di Desa Prawoto. Penelitian lain justru menyebutkan bahwa Makam Sunan Prawoto yang memungkinkan kebenarannya justru berada di komplek pemakaman Masjid Agung Demak. Dualisme makam Sunan Prawoto terjadi karena adanya konflik antar Yayasan pengelola makam Sunan Prawoto. Usaha-usaha yang dilakukan para pengelola untuk mendapatkan pengakuan dari para ulama terkenal seperti Mbah Sya`roni Lutfi dan Habib Lutfi serta para tokoh sesepuh Kraton adalah sebagai bentuk pembuktian bahwa makam yang mereka Kelola adalah Makam Sunan Prawoto yang asli. Selain itu, terdapat bentuk usaha lain yaitu adanya persaingan untuk menarik minat para peziarah.   Kata kunci: Arkeologis, Dualisme, Kerajaan Demak, Situs Makam, Sunan Prawoto