OPTIMALISASI PENCATATAN DAN MANAJEMEN KEUANGAN : PENDAMPINGAN UMKM DEPOET JATIROYO - Wijaya, Feysya Sandrina; Melinda, Graceline; Aprilie Tan, Felice Carmelite; Malelak, Mariana Ing (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran signifikan dalam perekonomian Indonesia, tetapi masih terdapat tantangan dalam pencatatan dan manajemen keuangan. UMKM yang memiliki kendala terkait permasalahan ini salah satunya adalah Depoet Jatiroyo, yang masih menerapkan pencatatan keuangan yang tidak terorganisir. Hal ini menyebabkan pemilik usaha kesulitan dalam meninjau arus kas dan penyusunan laporan keuangan yang akurat. Tujuan penelitian ini adalah membantu pencatatan keuangan yang maksimal terhadap Depoet Jatiroyo dengan pendampingan dalam penyusunan template laporan keuangan menggunakan excel yang disesuaikan dengan standar akuntansi. Metode dalam pendampingan kegiatan UMKM ini terdiri dari tahap survei, identifikasi permasalahan dan konsultasi, eksekusi dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pendampingan ini adalah membantu pemilik usaha dalam hal pencatatan keuangan menggunakan template laporan keuangan. Dengan adanya kegiatan ini pemilik usaha dapat melakukan pencatatan keuangan usahanya secara sistematis.