IMPLEMENTASI CSR DALAM MODEL GREEN HRM UNTUK PENGUATAN KAPASITAS WISATA BAHARI PUGER - Susanto, Arnis Budi; Prajitiasari, Ema Desia; Awwaliyah, Intan Nurul; Andriana, Andriana; Titisari, Purnamie (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan ini akan memfokuskan pada bagaimana penerapan konsep Sustainability Green HRM ini dapat menguatkan Capacity Building pariwisata yang berkelanjutan dan untuk bidang pengabdian akan memberikan pendampingan mengenai implementasi management system yang berbasis Sustainability Green HRM yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya Green HRM dalam pariwisata. Populasi penelitian dan pengabdian ini adalah para pelaku Wisata Bahari Puger di Kabupaten Jember sebagai informan. Untuk menentukan responden yang akan dijadikan sebagai nara sumber dalam penelitian ini, metode snowball sampling (bola salju) akan digunakan serta focus group dicussion. Tahapan penelitian ini yang dilakukan pertama adalah melakukan observasi terkait Wisata Bahari Puger yang ada di Kabupaten Jember. Tahap kedua yaitu melakukan Focus Group Discussion (FGD) dengan pelaku Wisata Bahari Puger. Konsep Sustainability Green Human Resource Management (GHRM) berkembang sebagai respons terhadap meningkatnya kesadaran akan pentingnya penyelamatan lingkungan dari kerusakan. Penerapan GHRM memberikan dampak positif dalam pengelolaan sumber daya manusia, yang tercermin melalui perilaku kerja ramah lingkungan, penyediaan sarana berkelanjutan, dan komitmen terhadap etika lingkungan. Dalam konteks pengembangan wisata, program pendampingan wisata bahari berkelanjutan di Puger melalui capacity building berbasis GHRM memerlukan kolaborasi antara mitra lokal, akademisi, dan pemerintah. Strategi penguatan kapasitas tersebut perlu difokuskan pada pengembangan SDM, penguatan organisasi, serta reformasi kelembagaan guna mendukung keberlanjutan wisata bahari secara terpadu.