PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA ANTIROGO MELALUI PENINGKATAN KAPASITAS KELEMBAGAAN DESA BERMUTU - Kusmiati, Ati; Puspaningrum, Diah; Furqon, Muhammad Ariful; Yanuarti, Rizky; Diartho, Herman Cahyo (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Pembangunan berkelanjutan dalam lingkup pedesaan adalah upaya ekstensif dalam mewujudkan pembangunan desa dimana seluruh masyarakat desa harus merasakan dan menikmati hasil dari manfaat SDGs. Pemberdayaan Masyarakat melalui Implementasi SDG’s Desa Berbasis Potensi Lokal dapat menjadi pendekatan efektif untuk keberlanjutan Pembangunan desa termasuk di Kelurahan Antirogo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Salah satu potensi lokal yang dimiliki adalah kelembagaan Kampung Keluarga Berkualitas (KKB). Namun aktivitas KKB kurang optimal dan partisipasi aktif anggotanya masih sedikit. Oleh karenanya penting untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan tersebut untuk mencapai Indeks Ketahanan Sosial (IKS) sehingga tujuan SDG’s Desa No 3 (Desa Sehat dan Sejahtera) dapat terwujud. Adapun tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan kapasitas kelembagaan Kampung Keluarga Berkualitas (KKB). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Focus Group Discussion (FGD). Hasil yang diperoleh dalam pengabdian ini antara lain (1) peningkatan kapasitas kelembagaan Kampung Keluarga Berkualitas (KKB) melalui penyuluhan kepada Tribina untuk meningkatkan ketahanan keluarga dan dan status kesehatan masyarakat secara keseluruhan; (2) adanya promosi Lingkungan Desa yang Sehat dan Bersih dengan memperindah bantaran Sungai melalui kegiatan pengecatan dan menjaga kebersihan Sungai. Kegiatan ini sangat mendukung keberhasilan program Open Defecation Free (ODF) sehingga diharapkan adanya perubahan perilaku Masyarakat.