STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI JEMAAT GKP PALALANGON MELALUI PENGUATAN KOMPETENSI PEMASARAN PRODUK DAN DESAIN DIGITAL - Bangun, Wilson; Hartanto, Yudi; Suteja, Mimi Nofia; Maria, Noya Natalia; Kojongian, Francis Anderson; Ohman, Alfred; Carolin, Angelina; Novitasari, Dalia; Ertanto, Bobby (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi jemaat Gereja Kristen Pasundan (GKP) Palalangon melalui pelatihan pemasaran produk dan desain grafis menggunakan aplikasi Canva. Berdasarkan hasil survei awal, jemaat menghadapi keterbatasan dalam pengetahuan manajemen usaha kecil dan strategi pemasaran yang efektif. Melalui pendekatan Competency-Based Training (CBT), kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 5 April 2024 dan diikuti oleh 50 peserta dari kalangan remaja hingga dewasa. Pelatihan difokuskan pada penguatan konsep bauran pemasaran (7P), perizinan usaha, serta kemampuan desain kemasan dan media promosi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran modern serta kemampuan untuk menghasilkan desain yang menarik dan fungsional. Program ini berhasil membekali jemaat dengan keterampilan praktis yang dapat menunjang pengembangan UMKM lokal secara berkelanjutan