TRANSFORMASI ORGANISASI MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN - Raden Ayu Puspita; Ira Putri Br Sembiring; Budi Priyatmono (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Di era globalisasi, organisasi menghadapi tantangan besar untuk tetap kompetitif dan relevan di tengah perubahan yang cepat dalam teknologi, ekonomi, politik, dan budaya. Perubahan ini menuntut transformasi organisasi yang efektif, di mana peran kepemimpinan menjadi sangat krusial, terutama dalam pemberdayaan sumber daya manusia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi gaya kepemimpinan transformasional dalam mendukung keberhasilan transformasi organisasi. Metode : Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai referensi ilmiah dari jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, yang ditandai dengan karisma, inspirasi, stimulasi intelektual, dan perhatian individual, mampu menciptakan lingkungan kerja yang inovatif, kolaboratif, dan adaptif terhadap perubahan. Gaya kepemimpinan ini mendorong partisipasi aktif karyawan, komunikasi terbuka, serta peningkatan kapasitas individu dan tim. Selain itu, keberhasilan transformasi juga dipengaruhi oleh kesesuaian antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi. Kesimpulan : Kepemimpinan transformasional merupakan pendekatan yang efektif dalam menghadapi dinamika organisasi masa kini, namun perlu dikombinasikan secara adaptif dengan gaya kepemimpinan lainnya sesuai konteks organisasi.