KEPEMIMPINAN: SENI, ILMU DAN TRANSFORMASI - Dicky Maulana Pratama; Andre Manuela Pasaribu; Budi Priyatmono (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Kepemimpinan merupakan tema yang senantiasa relevan dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari keluarga hingga dunia profesional. Seiring dengan meningkatnya kompleksitas tantangan global, pemahaman yang mendalam tentang kepemimpinan menjadi semakin penting, tidak hanya sebagai posisi formal tetapi sebagai proses dinamis yang melibatkan seni, ilmu, dan transformasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep kepemimpinan dari tiga dimensi utama: sebagai seni, sebagai ilmu, dan sebagai proses transformasi, guna memberikan perspektif yang holistik mengenai kepemimpinan yang efektif. Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber pustaka seperti buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, dan referensi digital yang relevan dan kredibel. Hasil dan Pembahasan : Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan sebagai seni menekankan kreativitas, intuisi, dan hubungan personal; sebagai ilmu ditopang oleh teori-teori dan keterampilan yang dapat dipelajari; dan sebagai transformasi mengedepankan peran pemimpin dalam menciptakan perubahan positif bagi individu maupun organisasi. Pembahasan juga menyoroti karakteristik penting pemimpin masa kini, seperti integritas, visi, empati, dan kemampuan adaptif terhadap perubahan zaman. Kesimpulan : Kepemimpinan yang efektif merupakan perpaduan harmonis antara nilai-nilai personal, pengetahuan ilmiah, dan komitmen terhadap transformasi berkelanjutan, yang semuanya dapat dikembangkan oleh setiap individu melalui proses pembelajaran dan pengalaman.