PENGARUH PEMAHAMAN KONSEP LITERASI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Tria Aditia Nugraha; Nabiel Riesmayawati; Siti Maesaroh (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Literasi mencakup keterampilan seperti membaca, menulis, dan memahami isi teks, yang merupakan keterampilan yang sangat penting untuk belajar. Siswa diharapkan memiliki minat yang lebih besar untuk belajar jika mereka memiliki pemahaman yang baik tentang literasi. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemahaman siswa tentang konsep literasi berpengaruh terhadap minat mereka dalam belajar Bahasa Indonesia di kelas IV sekolah dasar. Metode : Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dan menggunakan desain grup kontrol pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 3 Setu Wetan, Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan sampel siswa kelas IV yang akan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Masing-masing kelompok terdiri dari 16 siswa. Data dikumpulkan melalui angket atau kuesioner yang nantinya digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa tentang konsep literasi dan minat belajar Bahasa Indonesia siswa. Penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner tentang minat belajar siswa. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa tentang konsep literasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mereka dalam belajar. Selain itu, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa meningkatkan literasi di sekolah dasar sangat penting untuk meningkatkan keinginan siswa untuk belajar. Baik guru maupun sekolah harus memiliki pendekatan untuk meningkatkan pembelajaran agar hasil pengajaran konsep literasi lebih efektif. Kesimpulan : Pemahaman konsep literasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keinginan siswa untuk belajar Bahasa Indonesia. Solusinya adalah dengan mengubah dan meningkatkan kualitas konsep literasi. Ini adalah cara yang strategis untuk membuat lingkungan belajar lebih nyaman dan menarik bagi siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri 3 Setu Wetan.