AUTOMATIC PROMOTION DAN MENURUNNYA MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM SISTEM PENDIDIKAN DI INDONESIA - M Rifqy Rabbani; Arimil Jannah; Rifty Ariyani; Noviana Putri Ramadanti; Laily Rachma Handayani (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Motivasi belajar adalah faktor kunci dalam mencapai tujuan akademik. Kebijakan automatic promotion yang diterapkan selama pandemi bertujuan mengurangi dampak psikologis kegagalan akademik, namun justru berpotensi menurunkan kualitas pendidikan dan memengaruhi motivasi serta tanggung jawab siswa. Kebijakan ini memungkinkan siswa naik kelas tanpa evaluasi ketat, yang dapat menurunkan motivasi belajar dan mengurangi disiplin mereka. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara kebijakan automatic promotion dan motivasi belajar siswa di tingkat pendidikan dasar pasca pandemi Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori Self-Determination (SDT) untuk mengaitkan motivasi intrinsik dengan kebijakan pendidikan. Hasil dan Pembahasan : Temuan menunjukkan bahwa kenaikan kelas otomatis membuat siswa kurang berusaha keras dalam belajar, yang berujung pada rendahnya hasil kognitif dan absensi tinggi. Penurunan motivasi ini juga berdampak pada rendahnya antusiasme siswa terhadap pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam kebijakan evaluasi dan penguatan karakter untuk meningkatkan motivasi intrinsik siswa. Kebijakan ini, meskipun bertujuan mengurangi stres akademik, ternyata mengorbankan kualitas pendidikan dan kesiapan siswa untuk menghadapi tantangan akademik lanjutan. Kesimpulan : Penelitian ini menyarankan revisi kebijakan agar motivasi dan hasil pendidikan siswa dapat ditingkatkan.