PEMBUATAN SILASE SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF UNTUK TERNAK SAPI DI DESA BANGSRING KECAMATAN WONGSOREJO KABUPATEN BANYUWANGI - Wicaksono, Dani Agung; Ton, Sefri; Sari, Dewiarum (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Kebutuhan pakan hijauan selalu sulit diperoleh oleh masyarakat peternak pada musim kemarau. Sementara hijauan akan melimpah pada musim hujan atau panen jagung. Hal ini yang dialami oleh Kelompok Tani Bangsring Berkah Abadi di Desa Bangsring Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian untuk memberikan pengetahuan dan praktek dalam pembuatan silase sebagai pakan alternatif pada musim kemarau. Pembuatan silase dengan memanfaatkan hijauan mengunakan batang dan daun jagung yang melimpah pada musim panen untuk menghadapi musim kemarau. Pendekatan pengabdian dilakukan dalam kegiatan ini ada 4 tahap, yaitu tahap survei kebutuhan, persiapan materi, alat, dan bahan, tahap pelaksanaan, serta tahap monitoring dan evaluasi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah masyarakat mendapatkan pengetahuan dan mampu membuat silase sebagai pakan alternatif untuk ternak sapi dengan berbagai manfaat.