PENGENALAN DAN PELATIHAN ROBOTIKA SEBAGAI SARANA MENUMBUHKEMBANGKAN BAKAT DAN MINAT SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN SAMPANG - Hamdan, Achmad; Muladi, Muladi; Listiawan, Tomi; Norma Mustika, Soraya (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan literasi teknologi dan mengembangkan keterampilan abad ke-21 pada siswa Sekolah Dasar yang memiliki akses terbatas terhadap teknologi. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengenalkan dan melatih robotika sebagai sarana menumbuhkembangkan bakat dan minat siswa di bidang teknologi khususnya robotika, serta mengurangi ketergantungan pada gawai. Mitra sasaran adalah siswa SD di Desa Tlagah Kabupten Sampang, dengan jumlah peserta sebanyak 40 Siswa dan 8 Guru. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan yang diadaptasi dari Vincent II, J.W. Evaluasi kegiatan menggunakan pre-test dan post-test, observasi dan wawancara. Hasil pre-test menunjukkan pemahaman awal siswa yang terbatas tentang robotika. Setelah pelatihan, rata-rata skor post-test meningkat signifikan dari 35 menjadi 82 menunjukkan peningkatan pemahaman konsep robotika. Observasi mencatat partisipasi aktif dan kreativitas siswa dalam merancang robot. Wawancara menunjukkan respon positif dari siswa dan guru terhadap peningkatan minat dan kreativitas siswa. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan robotika efektif dalam menumbuhkembangkan bakat dan minat siswa, serta berpotensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai upaya membangun generasi muda yang siap menghadapi tantangan era digital.