ANALISIS DAMPAK NEGATIF MINUMAN KERAS ATAU KHAMR DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Sabila Thursina Hudan; Diah Novita Vardani (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Modernisasi mendorong pergeseran nilai sosial, termasuk kebiasaan mengonsumsi minuman keras yang berdampak negatif pada kesehatan dan ketertiban masyarakat. Meski penanganannya menimbulkan kontroversi, pendekatan harus disesuaikan dengan konteks budaya dan agama. Tujuan : Studi ini menganalisis dampak negatif dari aktivitas konsumsi minuman keras. Metode : Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan karakteristik kajian yang menitikberatkan pada analisis terhadap teks Al-Qur’an, tafsir-tafsirnya, serta literatur yang relevan mengenai dampak konsumsi minuman keras. Hasil dan Pembahasan : Data menunjukkan peningkatan signifikan konsumsi minuman keras yang berkorelasi dengan peningkatan kecelakaan, kekerasan, penyakit hati, gangguan mental, kerugian ekonomi, dan perceraian. Al- Qur'an melarang keras minuman keras karena dampak buruknya terhadap individu dan masyarakat. Solusi yang ditawarkan meliputi penguatan iman dan takwa, pembinaan keluarga dan masyarakat. Kesimpulan : Penelitian ini menegaskan relevansi ajaran Al-Qur'an dengan temuan ilmiah modern dalam menangani masalah sosial ini.