PELAKSANAAN PEMBIMBINGAN OLEH PEMBIMBING KEMASYARAKATAN TERHADAP KLIEN ANAK DI BALAI PEMASYARAKATAN KOTABUMI - Alif Julizar Sanjaya; Budi Priyatmono (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pembimbingan terhadap klien anak di Balai Pemasyarakatan merupakan bagian penting dalam proses rehabilitasi dan reintegrasi sosial anak yang berhadapan dengan hukum. Tujuan : Studi ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembimbingan oleh Pembimbing Kemasyarakatan (PK) di Balai Pemasyarakatan Kotabumi terhadap klien anak Metode : Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai penelitian terdahulu yang relevan dengan pembimbingan anak di sistem pemasyarakatan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembimbingan yang dilakukan PK memiliki peran signifikan dalam membantu klien anak beradaptasi kembali ke masyarakat, meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya dukungan sosial. Kesimpulan : Diperlukan upaya kolaboratif antara Balai Pemasyarakatan, keluarga, dan masyarakat untuk meningkatkan efektivitas pembimbingan.