ANALISIS KONSEPTUAL DAN PERKEMBANGAN PARIWISATA SYARIAH DI INDONESIA - Fontia Alfa Tiqoh; Risma Maslukhah; Rosihatun Dini; Nuriah Sinta Dewiani (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : . Sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan pariwisata syariah sebagai bagian dari industri halal global. Namun, tantangan seperti kurangnya regulasi formal, minimnya infrastruktur halal, dan perbedaan interpretasi syariah masih menghambat perkembangan sektor ini. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan perkembangan pariwisata Syariah di Indonesia Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan untuk menganalisis konsep, perkembangan, tantangan, dan peluang pariwisata syariah di Indonesia. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pariwisata syariah tidak hanya menawarkan akomodasi dan makanan halal, tetapi juga mencakup seluruh aspek perjalanan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Dukungan pemerintah, peningkatan kualitas SDM, dan promosi yang efektif menjadi kunci untuk mengoptimalkan potensi pariwisata syariah. Kesimpulan : Dengan strategi yang tepat, pariwisata syariah dapat menjadi sarana dakwah, pemberdayaan ekonomi, dan pemersatu masyarakat yang inklusif.