PERAN STRATEGIS KEPEMIMPINAN VISIONER DALAM REFORMASI SISTEM PEMBINAAN NARAPIDANA - Muhammad Alvin Nuha; Budi Priyatmono (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Kepemimpinan visioner dalam lembaga pemasyarakatan tidak hanya penting dalam aspek internal organisasi, tetapi juga berdampak langsung pada kualitas interaksi sosial dan psikologis antara petugas dan warga binaan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan visioner dalam meningkatkan efektivitas program pembinaan narapidana di Lapas Kelas IIA Purwokerto Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner kepala lapas mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan motivasi petugas, serta mendorong partisipasi aktif narapidana dalam berbagai program pembinaan. Selain itu, kepemimpinan visioner juga mampu mengatasi berbagai tantangan internal seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi perubahan melalui komunikasi yang efektif dan pemberdayaan seluruh elemen lapas. Kesimpulan : Kepemimpinan visioner menjadi faktor kunci dalam keberhasilan pelaksanaan program pembinaan narapidana di lembaga pemasyarakatan.